СВЯТЫЕ ПОЯСКИ 1914 г.
("Мирное и боевое прошлое Л-Гв. Конно-Гренадерскаго полка" 6-ой том, Ротмистра Александра А. СКРЯБИНА, Парижъ 1967 г.).

Суббота, 2-го августа 1914 г. : г. Ширвинтъ (.../...)
Въ одномъ изъ ближайшихъ къ площади уцѣлевшихъ домовъ, въ наскоро организованномъ походномъ Собраніи, собрались на завтракъ поч­ти всѣ офицеры, къ концу котораго прибылъ вернувшійся изъ команди­ровки по мобилизаціи, поручикъ Дубасовъ, радостно всѣми встрѣченный. Онъ находился въ Орлѣ и Карачевѣ для реквизиціи 1000 лошадей и эшелонированія ихъ въ Тамбовъ, въ 7-й Запасный кав. полкъ.

Передъ возвращеніемъ на фронтъ, заѣхавъ въ С.-Петербургъ, Петръ Николаевичъ былъ семилостивѣйше принятъ въ Царскомъ Селѣ Государыней Императрицей АЛЕКСАНДРОЙ ФЕОДОРОВНОЙ, Которая передала ему для каждаго офицера, какъ Ея милостивое напутствіе на войну, пояски съ молитвою (*)

Собственный поясок Ротмистра
Александра А. СКРЯБИНА

Шефъ-же полка, Наслѣдникъ Цесаревичъ, вручилъ поручику Дубасову Свой образокъ-благословеніе полку. Кромѣ того, имъ была при­везена свѣжая почта и газеты. Присланный образъ-благословеніе, ге­нералъ Лопухинъ рѣшилъ, что онъ долженъ возиться на Штандартѣ и полковой Адъютантъ, поручикъ Пововъ 2-й (Николай), по окончаніи зав­трака подвязалъ иконку подъ копьемъ Штандарта. Съ этого момента, она никогда не снималась до конца войны.

Пояски-же съ молитвой, были розданы офицерамъ, которыми вручая каждаго благословилъ полковой священникъ, от. Викторъ Малаховскій.

(*) Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится, Речет Господеви : Заступник мой еси и Прибежище Мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко той избавит тя от сети ловчи и от словесе мятежна; плещмя Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишься от страха нощнаго, от стрелы, летящия во дни, от вещи во тьме преходящия, от стряща, и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится; обаче очима твоима смотриши и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое; Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к Тебе зло, и рана не приближится телеси твоему; яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его и прославлю его; долготою дней исполню его и явлю ему спасение Мое.

Copyright © Alexandre A. SCRIABINE - Versailles avril 2005